Я в Ханое, и как раз сейчас в нашем хостеле Central Backpackers наливают бесплатное пиво! Действует эта шара с 7 до 8 часов, а койка стоит пять долларов. Мой немецкий друг Йенс успел выпить шесть бокалов за 40 минут. Чувствую себя чужим на этом празднике жизни, потому что не пью алкоголь. Чай бесплатно не дают – вот оно, поощрение алкоголизма и растление интернациональной молодежи. Вместо угара, я занимаюсь традиционным пенсионерским занятием: пишу мемуары.
(17-19 апреля)
Я приехал в Сайгон утром. Границу между Камбоджей и Вьетнамом прошли вполне спокойно. Выйдя из автобуса, послал смску своему хосту по www.couchsurfing.org, но он не вышел на связь. Я решил потянуть время в городе, в надежде, что он скоро объявится.
Напевая жизнеутверждающую песню «А я бродяга и вор, а папа твой прокурор», послонялся по туристическому гетто Pham Ngu Lao, снял наличку в банкомате и понаблюдал за прохожими.
В ЮВА многие начинающие бэкпекеры покупают нашивки с флагами посещенных стран и пришивают себе на рюкзак. Как дети, ей Богу. Как будто Таиландом или Лаосом можно гордиться. Это же не Афганистан или Конго.
Война
Сходил в War Remnants Museum, посвященный войне Вьетнама и США. Очень интересный музей, особенно выставка работ фотожурналистов. Увидел совершенно гениальные работы фоторепортера Larry Burrows. Их можно посмотреть по этим ссылкам: 1 и 2.
Все просто снимали войну, а он делал искусство.
Во Вьетнаме изображают войну с США и Южным Вьетнамом очень односторонне. Кровавые убийцы против изнеможденных, но гордых освободителей. Но война – это не комиксы. На каждой стороне воюют и герои, и палачи. Здесь нет черных и белых, только разные оттенки серого. Особенно в гражданской войне, а во Вьетнаме была именно такая война. Далеко не все граждане страны были против Америки и за коммунистические идеалы.
Одна из самых мощных книг на тему гражданской войны – «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Недаром он получил за нее Нобелевскую премию. Брат против брата, ужас гнетущей неопределенности, безысходность, да просто жизнь без прикрас. Это великая книга, кто бы ее не написал – сам Шолохов или безымянный белый офицер у которого Шолохов якобы украл рукопись. Но я думаю, что это все-таки Шолохов, потому что читал его «Поднятую целину», которую никак не мог написать белогвардейский офицер. Она намного слабее «Тихого Дона», но мне кажется, что эти книги написал один и тот же человек.
В Дворце Воссоединения, главном здании Сайгона. Это бюст Хо Ши Мина, местного дедушки Ленина. Они даже чем-то похожи. Хо Ши Мин изображен на всех купюрах.
Так же, как и в случае с Лениным, в честь Хо Ши Мина переименовали второй по значимости город страны. Буржуазно-националистический Сайгон стал образцовым городом Хошимин.
Красное знамя
Во Вьетнаме сразу бросаются в глаза красные флаги с желтыми звездами, серпами и молотами. Они повсюду. Агитплакаты, лозунги, растяжки, вся эта пафосная и лживая коммунистическая риторика про мир, солидарность и взаимовыгодное сотрудничество. А истинные цели - как и у всех: власть, деньги и влияние. Фальшивые коммунистические постулаты набили оскомину с детства, и неважно, что в теории все было красиво. Слишком многих людей погубили романтики в кожаных куртках.
Я фотографировал наружную рекламу Компартии Вьетнама по всей стране. Чуть позже сделаю отдельный пост про эту феерию изобразительного искусства.
А еще во Вьетнаме блокируют Facebook. Вот до чего могут довести страну коммунисты. Многие бэкпекеры в панике, так как смысл жизни временно утерян.
Вьетнам развивается по китайской модели – отсутствие свободы слова и выбора, полная политическая монополия, но при этом разрешена частная собственность. Экономика рыночная, бизнес активно расширяется и поддерживается государством. Страна стремительно развивается, экономические показатели растут. У них все довольно неплохо.
На улице мне вручили рекламу индийского ресторана. Для меня само это словосочетание звучит дико. Я эту еду буду есть только в случае третьей мировой войны и то, если закончатся все собаки и крысы.
Время шло, ответа от Эдди так и не было. Я решил позвонить ему. Попросил женщину на мотобайке дать мне телефон на минуту. Связался с Эдди, эта же женщина меня и отвезла к нему домой. За деньги, конечно, это же Вьетнам, а не Сирия. Пыталась сбить больше, чем договаривались, но я на такие вещи уже не обращаю внимания, просто плачу сколько догваривались.
Приехал в свой временный дом.
Мой хост Эдди и вьетнамская подружка ирландца Стива. На ней есть шорты, честно, только очень маленькие.
Эдди из Словакии, уже полтора работает в Сайгоне учителем английского. Он с другими экспатами снимает целый дом в двадцати минутах езды на мотобайке от центра (District 3). Это очень узкий шестиэтажный дом. На первом этаже кухня и прихожая с мотоциклами, на втором – гостиная, дальше по комнате на каждый этаж. Для меня Эдди постелил матрас в уголке для стиральной машины напротив его комнаты. Так что три ночи я спал почти на лестничной площадке.
Кроме Эдди, в доме живут еще два ирландца, один из них с вьетнамской подружкой. И еще художница Сьюзи на верхнем этаже.
Мне всегда нравились художницы, а я нравился им. Эмоциональные, влюбчивые, искренние, отчаянные. Идеальные героини воспаленных короткометражек. Абсолютно непригодные для тихого семейного счастья. Как и я, впрочем.
Так, что-то я отвлекся. Уже забыл как пахнут девочки, а если вижу кого-то в платье (примерно раз в две недели), просто стою и ошалело смотрю на это чудо из холодного прошлого.
Эдди платит за свою квартиру 200 долларов в месяц, плюс еще $25 за коммунальные услуги. Зарабатывает где-то 1200 долларов. У них там в школе и поляк работает, соврал руководству, что он наполовину англичанин.
У Эдди жил еще один каучсерфер Войцех из Польши. С поляками я тут сразу нахожу общий язык, мы с ними очень похожи.
Эдди говорит, что никогда не принимает американцев, так как считает их грубыми и некультурными. Больше всего он любит гостей из Восточной Европы, так как тогда он себя чувствует как дома. Он интересный человек с миллионом разнообразных историй.
Что вы сказали?
На второй день в Сайгоне у меня одновременно вышли из строя нетбук, мобильный телефон и правое ухо. Оно начало сильно болеть после Сиануквилля, потом я стал слышать все хуже и хуже, появился какой-то мрачный звон и состояние общего дурмана. Сначала я отправился в аптеку и мне там выдали капли и антибиотики. Это была не лучшая идея. Я принимал эти препараты один день, и мне становилось только хуже. Когда вечером сидели с ребятами и разговаривали в гостиной, мне приходилось поворачиваться к источнику звука здоровым ухом.
Эдди сказал, что здесь очень дешевые больницы, и он может меня утром туда отвезти.
Утром он привез меня в общественную больницу. Я заплатил за прием у врача-лора пять долларов. Она хорошо говорила по-английски, поставила диагноз: воспаление среднего уха и инфекция в правом ушном канале. Выписала мне рецепт из 6 лекарств, я купил их внизу в аптеке за 12 долларов. Антибиотики, капли, обезболивающее и три неустановленных препарата. Курс рассчитан на 6 дней.
После первой же дозы мне стало гораздо лучше. Не занимайтесь самолечением, это просто трата времени.
Эдди говорит, что иногда он ходит здесь в больницу, где чтобы только увидеть врача, надо заплатить $50. Со своей страховой я решил не связываться из-за 17 долларов. Очень сомневаюсь, что они что-то компенсируют, только потрачу столько же на переговоры с центром.
Траффик в Сайгоне
Сайгон мне понравился. Цивилизованный и развитый город, бизнес-столица страны. Общественный транспорт отсутствует как класс, все ездят на мотойбайках. Если нет мотобайка, берешь мотобайк-такси ($1.5-2 доллара).
В Сайгоне зарегистрировано 6 миллионов мотобайков и только 300 тысяч единиц всего остального транспорта. А есть еще неучтенное количество мотоциклов, зарегистрированных в других регионах.
Вьетнамцы покупают права за 100 тысяч донг ($5), правила никто никогда не учил, да их тут и не существует. Я ездил на мотобайке в Пном Пене и ужасался трафику. По сравнению с Сайгоном, Пном Пень – это город-пустыня. Ни фотографии, ни видео, ни даже Владимир Набоков не в силах описать количество мотоциклов в городе и интенсивность их движения. Средняя скорость потока 30 км/час. Преимущество имеет более габаритное средство передвижения. Есть только два направления, откуда не может появиться другой мотобайк – он не может свалиться с неба и выехать из-под земли. Со всех остальных направлений стоит всегда ждать атаки. Езда по встречной – норма. Разворот – в любой момент по желанию, никто себя не сдерживает. Пешеходам не уступает никто, переходить улицу без сноровки и отваги очень сложно. Если ты иностранец за рулем, и стал участником ДТП – ты виноват в любом случае, и платишь всем.
Эдди ездит по городу на двадцатилетней Хонде, 50 сс. Он купил ее за двести долларов. Все его друзья ездят на арендованных мотобайках, и их паспорта постоянно в залоге. Аренда стоит $4-5 в день.
Мотопутешествие
Многие путешественники проезжают по Вьетнаму на мотоциклах с севера на юг или в обратном направлении. Мотоцикл можно купить в Сайгоне и продать в Ханое. Или наоборот. Есть у вас права или нет – неважно, так как любые иностранные права во Вьетнаме недействительны. Юридически все иностранцы ездят нелегально. Правда, можно сдать на вьетнамские права, но есть целый ряд условий, один из которых – трехмесячная виза.
Б/у мотоцикл в Сайгоне или Ханое стоит 275-350 долларов. Самый дешевый вариант - это «Минск». Они мощные, хорошо подходят для горных дорог, запчасти доступны и их могут отремонтировать в любом селе. Это последствия тесной дружбы с Советским Союзом.
Во всех хостелах и гестхаузах висят объявления о продаже мотоциклов. В бэкпекерских районах обеих столиц можно увидеть мотоциклы с табличкой For Sale.
Это очень увлекательное, но рискованное путешествие из-за сумасшедшего вьетнамского трафика и твоего полного бесправия в случае любого ДТП. Во Вьетнаме довольно высокий уровень смертности на дорогах. Я видел тут много аварий.
Co Chi Tunnels
В один из дней я съездил на экскурсию в туннели Ко Чи (Co Chi Tunnels). $5 плюс $4 за вход. Во Вьетнаме все так организовано, что ехать с туром дешевле, чем самому. Туннели находятся в 60 км от центра Сайгона, но доехать туда на общественном транспорте практически нереально, а мотобайк за $5 туда и обратно не повезет.
Партизаны Вьетконга построили разветвленную сеть туннелей почти по всей стране для борьбы с врагом. Там они и жили, оттуда наносили удары по американцам. Туннели рассчитаны на вьетнамцев, размер XS. В них невероятно тесно, впрочем, для туристов открыто только 100 метров туннеля. Из нашей группы в 25 человек только пятеро долезли до конца, остальные свалили через аварийные выходы.
Интересный объект, стоит съездить.
После Сайгона я поехал в дельту Меконга. Тоже с экскурсией, так как так показалось проще и дешевле. 21 доллар за два дня.
Поляк, друг Эдди, сказал мне:
- Ты хочешь поехать в дельту Меконга, мэн? Просто сними шлюху, они в Сайгоне все оттуда. Она отвезет тебя к себе в деревню, познакомит с родителями. Скажет им: мама, этот мистер хочет на мне жениться!
- Боюсь, так просто мне оттуда не выбраться. И вообще я не плачу за секс и интернет.
Фото из дельты Меконга будут позже, если там есть что-то достойное. Я их еще даже не просматривал.
Местная пионерка. Все школьники в галстуках, а как вы думали?
Вьетнамцы
Это больной вопрос. Перед поездкой я прочитал много ужасов про эту страну. Путешественники все как один утверждают, что во Вьетнаме живут жадные, неприветливые, лживые и грубые люди. После трех недель во Вьетнаме могу сказать, что таких граждан здесь очень много. Но есть и хорошие люди. Опрошенные путешественники оценивают соотношение плохих и хороших людей во Вьетнаме как 15 к 85% по самым пессимистическим оценкам. И 50 на 50 по самым оптимистическим.
Сначала вьетнамцы меня сильно выводили из себя. Я понял мотивацию американских солдат, когда они расстреливали с вертолета целые деревни. Это не такое уж преступление, как может показаться тем, кто еще не был во Вьетнаме. Но потом я привык к этому и просто уже не ждал ни улыбок, ни порядочности, ни вежливости. Это не так уж сложно, если вспомнить, в какой стране мы родились. Здесь так же, как у нас, во Вьетнаме ведь социализм. А эта доктрина не располагает к счастью и улыбкам.
Но если вдруг к тебе где-то отнеслись по-человечески, это удивляет, греет душу и поднимает настроение.
Да, вьетнамцы не самая гостеприимная нация на земле. Но все не так уж страшно. Просто надо быть сильнее и иметь какую-то броню от внешних раздражителей. Мы же путешественники, а не плаксивые инженю. Джеймсу Куку никто не предлагал отель и марихуану. А Амундсену по дороге вообще встречались только тюлени.
Подобострастное население - не обязательный атрибут интересной страны. Это однозначно не повод для того, чтобы не приезжать во Вьетнам. Страна очень красивая, есть что посмотреть.
Я уже побывал в: Saigon, Mekong Delta, Dalat, Nha Trang, Hoi An, Hue, Hanoi, Halong Bay. Завтра еду в Sapa, а потом в Лаос.
Я уже написал язвительную подпись, но стер ее. Просто порадуемся тому, что люди любят друг друга.
Корабли на набережной. Во время заката сюда приезжают пары на мотобайках, обнимаются и задумчиво смотрят на грязную воду. Что у нас с тобой, спрашивает она, а он невразумительно мычит.
Во время поездки в туннели Ко Чи, нас завезли в мастерскую, где работают якобы жертвы войны.
На фотосайте эту работу назвали бы «Вечность…», «Просветление…» или «Реинкарнация…».
Это фото я снимал с риском для жизни, так как безумные байкеры могли сорваться в любую секунду. И эти люди не чувствуют жалости!
Количество мотоциклистов в городе невозможно отобразить художественными средствами. Обратите внимание на зонтики Билайна в левом углу. Этот бренд и в Камбодже представлен. Я был в шоке, когда увидел. На зонтиках написан довольно корявый слоган - Live on the bright side! Действительно, почему нет.
Пока мужчины рубятся в домино…
…женщины перемывают кости соседям.
Еда Take away.
Женщина забрала ребенка из школы и сразу на базар.
Интернет кафе. Прежде чем разряжать в меня свой говномет – подумайте, в каких условиях мне приходится работать.
Вьетнамец улыбается – за такую редкую карточку вполне можно получить какую-то премию.
Одинокий пионер по прозвищу Chipmunk.
Уличная еда у нас на районе. Главное блюдо страны – суп Pho с лапшой, говядиной и луком. Стоит один доллар, хватает, чтобы наесться. Тогда мне еще нравился этот суп, теперь энтузиазм сильно поугас. Вьетнамцы охотно едят в общепите, думаю это даже дешевле, чем готовить самому.
Я уже почти разучился пользоваться вилкой и говорю по-русски медленнее, чем по-английски. Забываю некоторые слова и вообще строю какие-то сомнительные конструкции. Но это когда я говорю по-русски, а происходит это редко.
- +5
Просмотров: 2 190 | Категория:
Красивые города, окресности