Поскольку многие наиболее известные образцы китайской военной техники демонстрируют явное российское влияние, то многие мифы затрагивают и РФ, которая, как считается, за бесценок продает уникальные технологии и не борется с китайским промышленным шпионажем. Реальность же гораздо сложнее.
Военно-воздушные силы НОАК были созданы 11 ноября 1949 года после победы Компартии Китая в гражданской войне.
Если коснутся истоков ВВС Китая, можно обнаружить, что первая помощь Китаю как самолетами, запчастями, специалистами и летчиками, была оказана еще в 1939 году .
Истоки.
До начала советской военной помощи в Китае находилось несколько небольших заводов по производству истребителей. В Наньчане, например, находился завод по производству истребителей Fiat. Известно также о попытках наладить из запчастей сборку бипланов Curtiss Hawk III.
Curtiss Hawk III китайской сборки и опознавательными знаками Гоминьдана.
10.28 1937 года в Сучжоу из СССР прибыла первая группы советских истребителей И-16.
Самолеты 70-го ИАП на полевом аэродроме в Китае.
Вскоре после начала поставок советской авиационной техники китайское правительство решило разместить у себя производство советских самолетов. 9 июля 1938 года посол Китая в СССР Ян Цзэ обсуждал этот вопрос с советским правительством. 11 августа 1939 года между СССР и Китаем подписан протокол о строительстве самолетосборочного завода в районе Урумчи. Протоколом предусматривалась сборка на заводе до 300 И-16 в год из советских частей, деталей и узлов. Первая очередь завода была закончена 1 сентября 1940 года. В советских документах завод получил наименование "авиазавод №600". Однако китайцам произведенные в Урумчи И-16 (по-видимому, там производили тип 5 и УТИ-4) так и не достались. В апреле 1941 года на заводе находилось 143 законсервированных И-16, хранящихся там уже в течении 6-8 месяцев. Тогда же и появилось решение о возвращении этих самолетов в Союз. Возвращение началось уже после начала войны. Машины собирались, облетывались, камуфлировались, после этого следовала приемка военными летчиками и перегонка в Алма-Ату. К 1 сентября перегнали 111 самолетов, один И-16 был потерян в горах. Оставшиеся 30 И-16 и 2 УТИ-4 ушли в Алма-Ату до конца года. В течение 1941-42 годов завод №600 занимался изготовлением отдельных агрегатов для И-16, однако новых самолетов здесь так и не строили.
Существуют также данные, что китайцы освоили нелицензионное производство "ишаков" на базе итало-китайского предприятия SINAW в Наньчане. 9 декабря 1937 года производство там было свернуто по приказу Муссолини. Станочный парк завода SINAW сумели по речным путям эвакуировать в Чунцин в первой половине 1939 г. Станки установили в пещере длиной 80 и шириной 50 м. Обустройство нового завода заняло год, предприятие получило название "2-е авиационные производственные мастерские ВВС". Работа по подготовке выпуска копий истребителей И-16 началась еще до прибытия станков с завода фирмы SINAW. Китайский И-16 получил обозначение "Чань-28 Чиа": чань - древний китайский феодальный кодекс чести; "28" - год с момента основания республики Китай, 1939 г. от рождества Христова; "чиа" - "первый". По-другому обозначение можно записать как "Чань-28-I". Чертежи, как и в Испании, снимались с деталей «живых» истребителей И-16. Не хватало станков, а влажность в пещерах достигала 100%. Исходя из реальных условий, полностью изменили технологию выклейки монококовой обшивки фюзеляжа. Методы контроля качества продукции оставались примитивными и занимали много времени. Металлические лонжероны, шасси и колеса - советского производства, их предполагалось демонтировать с неисправных самолетов. Двигатели - М-25 с неисправных И-152 и И-16, использовались и моторы Wright-Cyclone SR-1820 F-53 взлетной мощности 780 л. с. (они стояли на китайских бипланах "Хок-III"). Двухлопастные воздушные винты поставлялись из Советского Союза в комплектах ЗИП к истребителям И-16, кроме того винты "Гамильтон Стандарт" можно было снять с истребителей "Хок-II". Вооружение - два крупнокалиберных пулемета "Браунинг". Сборка первого истребителя Чань-28-I началась в декабре 1938 г., завершили первый самолет только в июле 1939 г. Самолет получил заводской номер Р 8001. Истребитель прошел всесторонние наземные проверки, прежде чем впервые оторвался от земли. Летные испытания завершились успешно. Насколько известно, построили всего два одноместных истребителя Чань-28-I. С появлением в небе Китая истребителей "Зеро" и без того не слишком большая результативность китайских пилотов на И-16 упала почти до нуля. Не имело смысла делать массовым заведомо устаревший истребитель.
Обратите внимание на увеличенные обтекатели крыльевого вооружения, не характерные для советских моделей И-16.
Китайский "Чань-28-I".
Китайцы применяли и бомбардировщики СБ-2-М-103 в период японо-китайской войны.
Первые самолеты прибыли в Китай вскоре после начала серийного выпуска СБ-2-М-103 на заводе № 125 в конце 1939 г. Бомбардировщики поступили на вооружение эскадрилий ВВС Китая, личный состав которых состоял из советских волонтеров.
Майор Иван Полбин рядом со своим СБ-2.
Однако как раз в это время начался вывод советских добровольцев из Китая. СССР продолжал поддерживать сопротивление Китая японской агрессии, но теперь предпочитал оказывать сугубо материальную помощь. На боеспособности китайских ВВС отзыв советских добровольцев сказался крайне отрицательно. Неопытные китайские пилоты во всю гробили самолеты, а неопытные техники не обеспечивали надлежащего обслуживания матчасти. Китайцы поставили СБ на прикол, вместо того, чтобы привлекать самолеты к участию в боевых действиях. 27 декабря 1939 г. три бомбардировщика СБ с экипажами из числа последних оставшихся в Китае советских добровольцев, взлетев с аэродрома Хиньчжанг, нанесли удар по японским войскам в районе перевала Куньлунь. Бомбардировщики эскортировали три последних боеспособных истребителя Глостер «Гладиатор» из 28-й эскадрильи. После отзыва советских добровольцев из Китая, все уцелевшие СБ были сосредоточены в I-й и 2-й группах китайских ВВС.
Всего с октября 1937 г. по июнь 1941 г. Китай получил 1250 советских самолетов. Советские военные специалисты консультировали гоминьдановских военачальников, а советские летчики на советских же самолетах прикрывали китайские гоминьдановские войска с воздуха. Кроме того, на территории Синьцзяня было решено построить завод, на который из СССР будут доставлять составные части самолетов, которые дальше двинутся своим ходом, или, вернее, "своим летом". Переброски советских самолетов в Китай по трассе Алма-Ата - Ланьчжоу приняли систематический характер и получили кодовое наименование "Операция Z". Более того, не позднее 1939 г. советское руководство организовало в Урумчи учебный центр, в котором советские инструкторы обучали китайских летчиков пилотированию самолетов Р-5, И-15 и И-16.
Китайский летчик на фоне своего И-16, июнь 1941 г.
Значительную помощь в их создании и вооружении сыграл Советский Союз. С середины 1950-х годов началось производство советских самолётов на китайских заводах. «Большой скачок», разрыв отношений с СССР и «культурная революция» нанесли серьёзный ущерб китайским ВВС. Несмотря на это, в 1960-е началась разработка собственных боевых самолётов. После окончания холодной войны и распада СССР Китай начал модернизацию своих ВВС, закупив у России истребители-бомбардировщики Су-30 и освоив лицензионный выпуск истребителей Су-27.
ВВС НОАК приняли участие в Корейской войне (1950—1953), во время которой была создана Объединённая воздушная армия, состоявшая из китайских и северокорейских авиационных частей. Во время войны во Вьетнаме (1965—1973) китайская авиация сбила ряд американских беспилотных разведчиков и несколько самолётов, вторгшихся в воздушное пространство страны. По тем или иным причинам ВВС НОАК почти не принимали участия в китайско-вьетнамской войне (1979).
Разумеется, все, что было передано Китаю, перечислить невозможно: речь идет о сотнях видов различных изделий. Но даже небольшое перечисление покажет, что сотрудничество было комплексным, охватывало сразу все сферы и позволяло поднять китайскую промышленность до уровня, которого требовало то время.
Все вооружение, производство которого осваивалось тогда в КНР с советской помощью, находилось на высоком мировом уровне, что-то даже могло считаться лучшим и превосходящим западные аналоги. Можно только предполагать, каких высот после такого старта достиг бы китайский ВПК, если бы не последующие события: охлаждение отношений с СССР, отзыв в 1960 году из страны советских специалистов, а в последующем – культурная революция. Это замедлило освоение производства ряда видов вооружения, передача которого на китайские предприятия только начиналась.
Поэтому, к примеру, с серийным производством самолетов "J-7" и "H-6" китайцы смогли разобраться до конца лишь в 1970-е годы. В период культурной революции большинство военных программ, не связанных с созданием стратегических вооружений, пострадали от сокращения ресурсов государства, политических кампаний (в том числе отправки интеллигенции на перевоспитание в деревню), общей дезорганизации в тот период китайской науки и системы образования. Играла свою роль и международная изоляция, прежде всего отсутствие связей с СССР, превратившимся для Китая в главного военного противника.
Тем не менее работы по копированию советского оружия продолжались. Почему советского? Армию надо было перевооружать, имевшаяся производственная база была создана при помощи СССР, многие инженеры учились у нас и знали русский язык, а страны Запада даже после нормализации американо-китайских отношений в начале 1970-х годов долгое время передавать китайцам технологии не горели желанием.
Уже без каких-либо советских лицензий 1970–1980-е годы, закупая в третьих странах образцы оружия и копируя их, китайцы воспроизвели знаменитую советскую 122-мм гаубицу "Д-30" (тип 85), боевую машину пехоты "БМП-1" (тип 86), противотанковый ракетный комплекс "Малютка" ("HJ-73"), военно-транспортный самолет "Ан-12" ("Y-8"), переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2" ("HN-5") и некоторые другие системы оружия. Создавались первые оригинальные образцы вооружения, например бронетранспортер "К-63". Глубоко перерабатывались советские прототипы, например на базе "МиГ-19" был создан штурмовик "Q-5", а с использованием конструктивной схемы "МиГ-21" – истребитель "J-8". Тем не менее военно-техническое отставание Китая от развитых стран лишь увеличивалось.
Список поставленной, лицензионной и скопированной техники.
Бомбардировщики.
H-4. Ту-4, полученные из СССР, сняты с вооружения в 70х годах.
H-5 Harbin. Копия Ил-28, снят с вооружения.
В 50-х гг. значительное количество Ил-28 было поставлено Китаю, в том числе и торпедоносцы, вооруженные торпедой РАТ-52. После ухудшения отношений между СССР и КНР на авиазаводе в Харбине был организован ремонт Ил-28, а также изготовление запасных частей для них. С 1964 г. там началось освоение серийного производства бомбардировщика, получившего в ВВС Китая обозначение H-5 (Харбин-5). Первая серийная машина поднялась в воздух в апреле 1967 г. В сентябре того же года был создан вариант H-5 - носитель тактического ядерного оружия. Первое его испытание со сбросом ядерной бомбы состоялось 27 декабря 1968 г. Было освоено серийное производство также учебной и фоторазведывательной (HZ-5) модификаций H-5. Китай был второй после СССР державой по численности парка Ил-28. Все варианты самолета состоят на вооружении КНР и в настоящее время. Китай активно экспортировал H-5 в другие страны.
H-6 Xian. Копия Ту-16, носитель ЯО.
Истребители.
J-2. Полученные из СССР МиГ-15бис, сняты с вооружения.
J-4. Полученные из СССР МиГ-17Ф, сняты с вооружения.
J-5 Shenyang. Копия МиГ-17, снят с вооружения.
J-6 Shenyang. Копия МиГ-19, снят с вооружения.
J-7 Chengdu. Копия МиГ-21.
J-8 Shenyang. Перехватчик созданный на базе J-7. Этот самолет не имеет прямого советского аналога, хотя также создан с использованием конструктивных решений и технологий используемых на МиГ-21.
Shenyang J-8F. Аналог Су-15?
Су-15 (оригинал)
J-11 Shenyang. Копия Су-27СК.
J-13. Полученные из России Су-30МКК и Су-30МК2.
J-15. Shenyang Копия Су-33.
Учебные самолёты.
CJ-5. Nanchang. Копия Як-18, снят с вооружения.
CJ-6. Nanchang. Основной поршневой учебный самолёт, на базе Як-18.
JJ-5. Shenyang. Учебная версия J-5.
JJ-6. Shenyang Учебная версия J-6.
J-7. Guizhou Учебная версия J-7.
JL-8 Nanchang. Учебно-боевой реактивный самолёт созданный совместно с Пакистаном на базе чешского L-39 Albatros.
HJ-5 Harbin. Копия Ил-28У.
HYJ-7 Xian. Учебный бомбардировщик на базе Y-7 (Ан-24).
Самолёты ДРЛО.
АР-1. Опытный, на базе Ту-4.
KJ-1. Опытный, на базе H-4 (Ту-4).
Y-8J (Y-8AEW), KJ-200 Shaanxi. На базе Y-8 (Ан-12).
KJ-2000 XAC (Nanjing). На базе Ил-76.
Специальные самолёты.
HD-5 Harbin. Самолёт РЭБ, переоборудовано несколько бомбардировщиков H-5 (Ил-28).
HZ-5 Harbin. Самолёт-разведчик, копия Ил-28Р
H-6 UAV Xian. Самолёт РЭБ, на базе H-6 (Ту-16).
HY-6 Xian. Самолёт-заправщик, на базе H-6.
HDZ-6 Xian. Самолёт электронной разведки, на базе H-5.
JZ-5 Shenyang. Самолёт-разведчик, на базе J-5, аналог МиГ-17Р.
JZ-6 Shenyang. Самолёт-разведчик, на базе J-6, аналог МиГ-19Р.
JZ-7 Chengdu. Самолёт-разведчик, на базе J-7.
JZ-8 Shenyang. Самолёт-разведчик, на базе J-8.
JWZ-5. Переоборудованные в носители БПЛА BUAA «Чанг Хинг-1» бомбардировщики Н-4 (Ту-4).
Y-8MPA Shaanxi. Противолодочный самолёт, на базе Y-8 (Ан-12).
Y-8 C3I Shaanxi. Воздушный командный пункт, на базе Y-8 (Ан-12)
Ту-154М/Д EIC . Самолёт радиоэлектронной разведки, на базе Ту-154.
Вертолеты.
Ми-4.
Ми-8.
Ка-28.
В заключение.
На одном из военных аэродромов прошла церемония прощания с последними истребителями J-6. "Ветеран" не просто тихо списывается в запас. Истребителю, который верой и правдой служил более сорока лет, в Китае устроили торжественные проводы.
Последняя партия истребителей использовалась в учебных целях в Цзинаньском военном округе. Теперь J-6 в разобранном виде перевезут на один из складов ВВС НОАК, где вновь соберут и будут бережно хранить. Часть машин пополнит музейные коллекции, ведь речь идет действительно о легендарной боевой машине.
J-6 - копия советского МИГ-19 - относится к первому поколению сверхзвуковых истребителей, производившихся в КНР по советской лицензии.
Кроме того, это самый массовый самолет, выпускавшийся за всю историю китайской авиапромышленности. За 20 с лишним лет в КНР было произведено около 4000 боевых машин.
В Советском Союзе производство МиГов-19 было прекращено в 1957 году - они вытеснялись более современными и быстрыми машинами. Судьба китайского родственника «девятнадцатого» сложилась куда как счастливее.
Начало было положено в конце 50-х годов. В 1957 году между Советским Союзом и Китаем был подписан договор о лицензионном выпуске МиГ-19П и двигателя РД-9Б. МиГ-19П представлял собой всепогодный перехватчик, оснащенный РЛС и двумя пушками (в Китае он получил название J-6). Чуть позже Москва и Пекин заключили аналогичное соглашение по МиГ-19ПМ, на вооружении которого находились четыре ракеты «воздух- воздух». КНР, в 1959 году, была передана лицензия на МиГ-19С с пушечным вооружением.
СССР передал китайской стороне техническую документацию и пять разобранных МиГ-19П. И в марте 1958 г. авиазавод в Шеньяне приступил к сборке истребителей.
(краткая справка о авиазаводе Shenyang - Авиационный завод в Шэньяне был создан на базе оставленной японцами авиафабрики. Официальной датой открытия завода считается 29 июля 1951 года. Впоследствии, на этом заводе было налажено производство МиГ-15УТИ (JianJiao-2 или JJ-2)[2], одноместные истребители не производились, так как к этому времени представители КНР уже вели переговоры о начале лицензионного производства более совершенных МиГ-17. Самолёты оснащались двигателями WP-5 (Wopen-5) которые являлись копией советских ВК-1).
Завод Шеньян в наши дни.
Первый самолет из поставленных советских запчастей взлетел в воздух 17 декабря 1958 г. А первый полёт J-6 китайской постройки состоялся в конце сентября 1959 года, к 10-й годовщине образования КНР.
Однако потребовалось ещё четыре года, чтобы наладить поточное производство этих машин. Поточная сборка J-6 в Шэньяне началась лишь с декабря 1963 года.
С середины 60-х гг. J-6 был главной машиной, стоявшей на защите воздушных границ КНР. С 1964 по 1971 год летчики ВВС и авиации ВМФ Китая на J-6 уничтожили 21 самолет- нарушитель воздушного пространства КНР. Среди них тайваньская амфибия HU-6 "Альбатрос", сбитая над морем 10 января 1966 г. Не обошлось без потерь - в 1967 году в бою с тайваньскими F-104C "Старфайтерами" были уничтожены два истребителя J-6.
Истребители J-6 и созданные на его основе модификации составляли основу ударной мощи китайской авиации вплоть до второй половины 1990-х годов. Китай применял истребители в ходе вооруженного конфликта с Вьетнамом в 1979 году, который нередко называют "первой социалистической войной".
Самолет уникален не только длительной историей, но и широким распространением по миру. Экспортные варианты J-6 обозначались F-6 и FT-6 (учебно-тренировочный вариант). Китай широко поставлял эти истребители в страны Азии и Африки. Первым покупателям стал в 1965 году Пакистан. Экспортные модификации J-6 также поступили на вооружение ВВС Албании, Бангладеш, Вьетнама, КНДР, Кампучии, Египта, Ирака (при посредничестве Египта), Ирана, Танзании, Замбии, Судана и Сомали.
- +5
Просмотров: 3 250 | Категория:
Авиация