На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше.
Стены, которые можно сейчас видеть строились в эпоху правления династии Мин в начале 15 века. Укрепления предыдущих эпох практически не сохранились, есть только небольшой земляной вал чуть севернее центра Пекина – это все что осталось от стен города Даду, предшественника современного Пекина. Даду или Ханбалык был построен при монгольской династии Юань, примерно в 1272 году, его центр был смещен несколько севернее, последующей минской столицы. Восточная и западная крепостная стена Ханбалыка частично вошла в линию стен минского Пекина.
Угловая башня Внутреннего города Дунбяньмэнь. Южные и северные «монгольские» стены перестали играть существенную роль в обороне города, хотя как не странно именно северная линия укреплений Ханбалыка дошла до наших дней в виде невысокого земляного вала. Это остатки минских укреплений в районе железнодорожного вокзала Пекина.
Здесь нужно добавить, что на месте современного Пекина существовал еще один город – Чжунду, столица династии Цзинь, полностью сожженная монголами в 1215 году. Центр этого города был сильно смещен к юго-западу от современного Запретного Города в Пекине. Укрепления Чжунду полностью исчезли.
Карта укреплений Пекина эпохи Мин.
Исчезла и большая часть стен и башен минского времени, как известно китайцы самые самоотверженные борцы с собственным историческим наследием. Наверно, сравниться с ними в этом тяжелом виде безумия могут только граждане СССР и современной России.
И кстати, сносить крепостные стены Пекина было ,действительно, тяжело, этот процесс затянулся на многие десятилетия. Китайские крепостные стены во всех городах Поднебесной, это как правило весьма циклопические сооружения и чтобы их уничтожить надо было очень сильно попотеть. Высота стен Пекина была где-то 15 метров, а ширина более 20. В тех местах, где стены сохранились, например, в городе Сиань, по их верхней площадке можно спокойно проложить автомобильную трассу в несколько полос.
Верхняя площадка сохранившегося участка стен Пекина.
Стены и башни были настолько мощными, что представляли существенную проблему даже для артиллерии начала 20 века и это при том, что строили их в начале 15-ого.
Об этом писали русские офицеры принимавшие участие в штурме Пекина в 1900 году. Тогда коалиция из 7 ( !! ) европейский государств, плюс Япония штурмовала Пекин более двух дней и умудрилась понести весьма ощутимые потери в живой силе.
Русские артиллеристы на стенах Пекина 1900 год.
Тут следует добавить, что основные потери тогда понесли русские и японские войска, потому как именно они и осуществляли основной штурм города, европейские воины, как всегда, явились только «под занавес» когда основное сопротивление цинской армии было сломлено.
Ниже фрагмент известного мифологического живописного полотна, изображающего, как бравые солдаты армии США карабкаются по стенам Пекина под «жестоким огнем» противника. На самом деле американцы появились на стенах города, тогда когда все защитники уже были выбиты русскими…
Крепостные стены строились по веками отработанной технологии. Основу стен составляла утрамбованная земля, которая снаружи обкладывалась обожженными кирпичами или камнями. Это хорошо заметно по оставшимся руинированным укреплениям Пекина. Трава и деревья обильно произрастают поверху стены.
Руины стен юго-восточного угла.
Таким же образом строилась и Великая китайская стена. «Панцирь» из обожженных кирпичей имел весьма внушительную толщину и мог быть более двух метров. Там где кирпичи растаскивали местные жители, стены превращались в оплывшие земляные холмы. Правда, на севере Китая сохранилось много стен возведенных исключительно из сырцовых кирпичей и утрамбованной земли, при этом они не потеряли форму даже за тысячелетия. Возможно, сохранности крепостных стен на севере Китая (например, в районе Датуна) способствовали особые климатические условия, прежде всего отсутствие дождей.
Для многих русских крепостей 16-17 века такая толщина стен была бы "конечной", а здесь это только облицовка.
Бастион с восточной стороны сохранившегося участка.
В некоторых местах стены сохранились на приличную высоту, скорее всего это руины одной из башен, высота минимум метров 20.
Основания башен возводились по той же технологии, только внутри башен все конструктивы были деревянными, во всяком случае сейчас они именно таковы. Башни обладали весьма внушительной огневой мощью, уже с 15-16 века их снабжали бронзовыми пушками и пищалями.
Угловая башня Внутреннего города Дунбяньмэнь.
Внутренние деревянные конструкции башни Дунбяньмэнь.
Небольшой музей китайского оружия внутри башни.
Судя по количеству артиллерийских портов, башни имели сотни пушек на своих стенах и могли создать крупные неприятности осаждавшим. Почему-то в литературе и различных путеводителях стрелковые башни упрямо называются «башнями лучников», конечно через окна можно было стрелять и из луков, но по своей форме бойницы в стенах башен больше напоминают именно артиллерийские порты. Тем более образцы старых китайских пушек представлены в немалом количестве.
В 1860 году все старые орудия сбросили со стен, а новые не успели поставить. Поэтому вооружение башен в конце 19 века было беднее, чем в 18 или даже ранее, именно в это время европейские войска и атаковали Пекин.
Пожар на восточной угловой башне после обстрела русской артиллерией.
Вид башни после штурма.
Все ворота Пекина снабжались внушительными барбаканами т.е. это были небольшие превратные крепости, как правило состоящие из вынесенной за линию стен Стрелковой башни и собственно воротной башни.
На этом макете изображен типичный пекинский барбакан, возможно это Чжэнянмэнь.
Ворота не всегда находились на одной линии, как на данном макете. Как правило, они располагались сбоку, чтобы затруднять проникновение нападавших, например как на этой гравюре 19 века.
Стрелковая башня и башня ворот Внутреннего маньчжурского города Чжэнянмэнь сохранились на юге площади Тяньанмынь. Это были так называемые Главные Солнечные Ворота, они стояли на главной оси города север-юг проходящей через императорский дворец.
Башня Чжэнянмэнь на фото конца 19 века
Сейчас их называют Передние Ворота (Цяньмэнь). Эти ворота были построены в 1419 году, Стрелковая башня в 1439, раньше под ними мог проезжать только император. В настоящее время обе башни открыты для посещения. Там находятся небольшие музеи.
Стрелковая башня Цяньмэнь.
Ворота Чжэнянмэнь на фото конца 19 века.
Стрелковая башня.
Она же после обстрела войсками коалиции.
Стрелковая башня ворот Дэшэнмэнь, сами ворота не сохранились.
Сейчас у подножия этой северо-западной башни кучкуются автобусы, идущие до Великой стены в районе Бадалин и гробниц династии Мин.
Далее несколько старых фото несохранившихся ворот и стен Пекина конца 19 века.
Южные ворота Юндинмэнь.
Северные ворота Чаоянмэнь, видно как далеко вынесена от линии стен стрелковая башня. Стены барбакана разломали, чтобы проложить железнодорожные рельсы.
Ворота Гуанкумэнь
Все стены Пекина окружали оборонительные рвы от 30 до 60 метров шириной.
Правда, в них столетиями сбрасывали различный мусор и к 19 веку они сильно обмелели. На некоторых участках рвы были судоходны, особенно где в них впадали реки или Великий китайский канал.
Крепостные стены Пекина мне пришлось снимать в вечернее время и при сильной туманности, впрочем как и Запретный Город. Половину старых фотографий, вошедших в этот пост, я переснял со стендов в музее башни Дунбяньмэнь, а другие нашел в сети.
- +15
Просмотров: 2 777 | Категория:
Красивые города, окресности /
Выставки