с 25 по 28 марта в Крокус-Экспо прошла 15я Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина. В предыдущей части мы смотрели военную технику, теперь посмотрим на раритеты отечественного автопрома.

Среди отечественных машин, как обычно Москвичей, Волг и Чаек, была представлено и пара уникальных экземпляров.

Рядом с правительственным ЗИЛом стоят мотоциклы сопровождения Днепр.

А вот ЗИС-110. Разрабатывался во время войны по заказу Сталина (кстати, ни одна страна, учавстовавшая в войне не занималась разработками гражданских машин в этот период), машина была готова как раз к концу войны. Как образец был взят американский автомобиль марки Packard-180, однако машина не была точной его копией, и во многом превосходила образец. Машина представлена мастерской Каретный двор.

Вот все бы машины так свободно были расставлены.

Шикарный как рояль.

Эмблема на радиаторе ЗИС-110.

ГАЗ-1405 «Чайка», 1987 года от Молотов Гараж. Это последняя модель Чайки. Разработка машины была начата в 1967 году, как смена для ГАЗ-13. В 1989 году производство этой машины было свернуто и полностью уничтожено вместе с наработками, так как посчитали ее слишком дорогой и роскошной. Первый гвоздь в гроб отечественного автопрома был забит.

ГАЗ-13 «Чайка». Предшественник предыдущей. Отличная реставрация. Машина выпускалась с 1959 года, ограниченными партиями, конечно же для высокопоставленных лиц. Кстати, одна из первых и очень немногих машин с автоматической коробкой отечественного автопрома. Умели же!

Прототипом послужил американский Packard Patrician. Это угадывается в облике машины.

Но ведь машина-конфетка!

Зеркальце вроде бы не родное.

Панель приборов ГАЗ-13.

Внутри роскошно, я бы даже сказал, готично.

Вот такой вид ежедневно наблюдал какой-нибудь генерал, которого везли на задним сиденьи на работу в Кремль или в Генштаб.
Слева от руля видно 4 кнопки в круге — это и есть АКПП, у которой всего 4 положения: движение, нейтраль, паркинг и задний ход. Никаких вам рычагов.

ГАЗ-М20 «Победа».

ГАЗ-М21 «Волга». Такси.

Когда-то городское такси работало по графику, и его можно было не только заказать, но и поймать на улице, а дорогу оплатить строго по таксометру.

Это еще одна уникальная машинка советского производства ГЛ-1. Автомобиль, который установил рекорд скорости в 1940 году, разогнавшись до 161,9 КМЧ. Проект не получил развития, так как в то время стране нужны были грузовики и танки, а не спорткары. Настоящий ГЛ-1 не сохранился до наших дней, на выставке был представлен воссозданный по чертежам образец. Так получилось, что сам автомобиль целиком я и не снял, зато поснимал «гонщика», бережно протиравшего машину на радость журналистам и посетителям.

В течение выставки проходило «реалити-шоу»: прямо на одном из стендов специалисты центра Колеса Истории собирали автомобиль Opel Kadet K38, образца 1939 года. Вы спросите, а что он делает у меня в серии про отечественные машины? На самом деле, я немного ошибся, и в начале принял эту машину за наш Москвич-400-420. Сходство не случайно, именно этот Opel послужил прототипом для нашего Москвича выпущенного после войны. Машина была скопирована настолько точно, что даже в собранном виде она мало отличается от прототипа, что уж говорить про состояние, в котором она находилась на момент съемки.

Запчасти уже все подготовлены, в ходе выставки мастера производят исключительно отверточную сборку. К закрытию выставки машина должна быть на ходу.

На выставке можно было купить запчасти для раритетов. Вот например руль.

А вот мотоколяска СМЗ-С3Д. Выпускалась в Серпухове с 1970 по 1997 год. Пришла на смену С-3АМ, известной по фильму Операция Ы. Производство прекратилось после того как инвалидам начали выдавать Оку.

Музей техники Вадима Задорожного продемонстрировал свою коллекцию мотоциклов.

Сотрудник ГАИ в форме советского образца.

Это уже не олдтаймер. Однако машина была создана отечественными энтузиастами, многие запчасти взяты от машин отечественного производства.
Машина предназначена для соревнований, потому у нее отсутствуют фары, зеркала и прочие вещи, необходимые для езды по дорогам общественного пользования. Что бы попасть внутрь надо откинуть переднюю часть кузова: она выполнена из пластика и весит не более 20 кг.

- +25

Просмотров: 2 882 | Категория:
Автомобили /
Выставки