Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный (лат. Ficus elastica) — вид растений из рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые.
Родина растения — северо-восток Индии (Ассам) и юг Индонезии (Суматра и Ява).
Фикус каучуконосный — вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30-40 метров.
Листья — очередные, овальные с острым концом, кожистые, блестящие, до 20-30 см в длину и 10-20 в ширину. Молодые листья имеют розовато-коричневатую окраску, старые — тёмно-зелёную.
Плоды — небольшие, жёлто-зелёные, овальной формы, достигают в диаметре 1 см.
Фикус каучуконосный имеет промышленное значение как дерево, дающее каучук.
Фикус декоративный, бонсай
За пределами тропиков растение выращивают как декоративное комнатное.
Насчитывает по разным сведениям от 900 до 1000 видов, распространенных в тропических и субтропических областях. Среди жизненных форм встречаются деревья (с досковидными корнями), кустарники, лианы.
«Фикус в Сайгоне.»
Встречаются среди фикусов также "фикусы-удушители”: вначале эти растения развиваются как эпифиты на других деревьях, куда их семена заносят другие животные.
«Фикус в Коломбо.»
Но вот проходит какое-то время, воздушные корни молодых фикусов опускаются ниже и ниже, врастают в землю, утолщаются, оплетают и сдавливают ствол дерева-хозяина, которое постепенно погибает.
Плоды фикуса бенгальского
По названию фикуса бенгальского или баньяна названа еще одна жизненная форма. Фикусу каучуконосному в своей естественной среде она также свойственна. На горизонтальных ветвях дерева начинают развиваться воздушные корни. Врастая в землю, корни настолько утолщаются, что имеют вид дополнительных стволов. С течением времени одно растение образует целую рощу.
Н. Верзилин в своей книге "Путешествие с домашними растениями” приводит описание фикуса, данное еще Теофрастом, который сопровождал А. Македонского в походах в Индию. "Это могучее дерево с круглою кроною и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в две стадии (300 метров).
Дерево-роща
Окружность ствола обыкновенно 40, а иногда 60 шагов; листья по величине и виду равняются щиту. Из огромных горизонтально распростертых веток ежегодно спускаются в почву корни, которые отличаются от сучьев только жестким волосяным покровом, более бледною окраскою и отсутствием листьев: они сами постепенно превращаются в стволы и образуют как бы искусственно посаженный крытый зеленый ход вокруг главного ствола.
«Фикус Бенджамина в Канди.»
Под их тенью мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы”.
Фи́кус бенга́льский (лат. Fícus benghalénsis) — дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров.
Самое большое дерево фикуса бенгальского
Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей.
«растительность Бали»
Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.
Возраст Великого баньяна составляет 200—250 лет, дерево является крупнейшим из известных баньянов. История дерева, к сожалению, не прослеживается, имеется лишь несколько записей, датируемых XIX веком. Во время ураганов 1884 и 1886 годов были повреждены некоторые из основных отростков, и дерево оказалось разделено на две части. После удара молнии в 1925 году произошло расщепление главного ствола, вследствие чего ствол пришлось вырезать. После этого баньян стал считаться клональной колонией, а не одним деревом, как раньше.
Благодаря большому количеству воздушных корней Великий баньян больше похож на рощу, чем на отдельное дерево. Вокруг баньяна проложена дорожка протяжённостью 330 метров, но дерево продолжает разрастаться за её пределы. Крона дерева имеет длину окружности около 350 метров, наибольшая высота достигает 25 метров. Площадь дерева составляет примерно 1,5 га.
В настоящее время Великий баньян имеет 2880 воздушных корней, доходящих до земли.
Некоторые виды фикусов способны разрушать своими корнями скалы и постройки. Но иногда корни и руины древних зданий благополучно соседствуют, тогда дело рук человеческих приобретает особую красоту и величественность. Наблюдать это можно, например, в камбоджийском Ангкор-Вате.
В природе существует несколько сотен видов фикусов, но не все они могут быть названы баньянами. Такое наименование получают деревья, развивающие многочисленные воздушные корни, которые впоследствии одревесневают и становятся дополнительными стволами. Бенгальский фикус практически всегда развивается таким образом, поэтому его название стало синонимом баньяна.
Поскольку бенгальский баньян растет в основном в Индии, он имеет несколько названий на санскрите. Они описывают те или иные признаки необычного дерева. Nyagrodha – вниз растущее (за способность спускать вниз корни), vata – двигаться, окружать (за свойство занимать большие территории), bahupada – многоногое. Но встретить исполинские деревья можно не только в Индии, но и в любом тропическом лесу – главное, чтобы хватало тепла и влаги.
Один-единственный баньян может образовывать целую рощу, даже небольшой лес, в котором укрывается множество птиц, мелких животных (обезьянок, ящериц, змей), насекомых.
Баньян считается сакральным деревом сразу в двух религиях – в буддизме и индуизме. Как известно, Будда достиг высшей мудрости и обрел просветление, медитирую именно под этим деревом. В индуизме баньян символизирует Мировое дерево, также он связан с Брахманом (Атманом). Многоногое дерево пользуется любовью не только индусских мудрецов, но и женщин. Поскольку он является символом плодородия и плодовитости.
Прежде всего, из-за способности выживать и расти в течение многих столетий, – это символ вечной жизни, бессмертия, устойчивости и несгибаемости. Баньян нисходит на землю (пускает воздушные корни) и устремляется к небу (из надземной части укоренившихся воздушных корней отрастают ветви), воспроизводя себя вновь и вновь (ветви из корней-стволов вновь выпускают воздушные корни и так далее). Отсюда – бережное отношение к баньянам. Считается, что если дереву будет нанесен вред (рубка, обрезка), это вызовет гнев богов и в искупление потребуется жертва.
Под баньяном индусские мудрецы медитировали, ища просветления, проводили беседы и ритуалы. Индусы верят, что вековые деревья в своих предшествующих жизнях сами были великими мудрецами.
Баньян также символизирует плодородие, плодовитость и приносит детей поклоняющимся ему женщинам.
На полнолуние месяца Джьештха (май, июнь) в Индии приходится особый день – Ват Савитри Врата – день почитания баньяна и легендарной индийской женщины Савитри, любовь, преданность и мудрость которой позволили подняться над смертью и роком и вернуть жизнь мужу.
Прожить баньян может несколько сотен лет, есть мнение, что некоторые из них растут даже по нескольку тысяч лет. Такие долгожители могли образовывать до 1 300 дополнительных стволов, достигать 30 метров в высоту, а крона распростиралась на расстояние до 400 метров.
«Корни Тетрамелеса -баньяна»
«В корнях баньяна. Храм Ta Prohm , Анкор, Камбоджа»
«Хищная лапа баньяна»
Фикусовые мосты
Индия – страна загадок, чудес и духовных просветлений. Местные боги могут похвастаться наличием хобота и четырех рук, собаки имею третий глаз, а мосты – растут сами собой.
Один такой вырос в Черапунджи – самом влажном месте на Земле. Точнее, вырос огромный фикус, а уж хитрые местные жители додумались до того, чтобы «натянуть» растение как переправу через горный поток. Самое удивительное в другом – неприхотливый фикус пустил корни и на другой стороне каменистого ущелья.
Впрочем, местные жители не стали довольствоваться одним мостом – они соорудили еще один, чуть повыше. Благо, корневая система фикуса позволяет это сделать. Ficus elastica – так называют это растение ученые.
Уникальность его еще и в том, что корни у дерева растут не там, где положено у всех нормальных растений – то есть под землей, а глее придется – могут пробиться и сквозь ствол. Этому феномену ботаники дали особое название – «вторичная корневая система».
Первооткрывателем корневых мостов является Денис П. Райт. Его так заинтересовали необычные сооружения, что он часами мог рассказать о них каждому, кто готов был слушать его, и даже некоторое время организовывал специальные туры в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству оценить прелесть естественных переправ.
Для того, чтобы корни фикуса росли в правильном направлении, жители Черапунджи используют специальные строительные леса – выдолбленные стволы ореха бетель. Тонкие, нежные молодые корешки растут по проторенному руслу, а когда достигают другой стороны, то укореняются в почве.
На «постройку» одного такого моста уходит порядка 10-15 лет, однако, окончательный результат стоит затраченного времени: готовый мост может выдержать до пятидесяти взрослых человек. Причем, чем старше мост, тем он прочнее – корни деревенеют и становятся похожими на крепкие стальные тросы.
- +15
Просмотров: 7 920 | Категория:
Природа