Большинство речных млекопитающих проводят в воде лишь часть своей жизни. Такие животные, как речная выдра и плавающая крыса, живут на земле, а в воду отправляются в поисках пищи.
1. Гиппопотам.
Гиппопотам выглядывает из покрытого водорослями озера в кенийском заповеднике Масаи Мара. Эти массивные млекопитающие каждый день охлаждают свои огромные тела в африканских озерах, прудах и реках до 16 часов в сутки. И хотя эти животные умеют задерживать дыхание примерно на полчаса, обычно они не погружаются под воду полностью, оставляя верхушку головы на поверхности. Ночью гиппопотамы покидают водные просторы и выходят на сушу в поисках еды. Если же они слишком долго задержатся на суше во время жаркого дня, у животных быстро наступает обезвоживание.
2. Гиппопотам.
Гиппопотам из Замбии посылает агрессивное сообщение, показывая свои острые зубы, которые могут достигать длины в 20 дюймов (51 сантиметр). Самцы используют широко открытый рот при драке для определения того, кто из животных является доминирующим. Иногда простой демонстрации силы недостаточно, и такое поведение приводит к потенциально смертельным сражениям. Гиппопотамы также являются опасными для человека.
3. Ламантин.
Ламантины медленно плавают по мелким и теплым прибрежным водам и рекам. Например, таким как эта кристально чистая река во Флориде – Кристалл Ривер, которая изображена на этом фото. Крупные млекопитающие (до 1300 фунтов или 600 кг) рождаются под водой и остаются в ней на протяжении всей своей жизни, хотя им приходится выныривать каждые несколько минут для глотка воздуха. Известные как морские коровы, они являются ненасытными травоядными, питаясь различными видами морских трав, сорняков и водорослей.
Несколько различных видов ламантинов живут вдоль Атлантического побережья Северной и Южной Америки, западного побережья Африки, и в реке Амазонка.
4. Ондатра.
Ондатры являются частыми обитателями водно-болотистых угодий, болот и прудов, где они делают себе норы, прорывая туннели в болотистых берегах. Этот крупный грызун имеет туловище длиной в фут (30 см), а также плоский хвост почти такой же длины, как и его тело. Ондатры хорошо приспособлены к воде и начинают плавать через 10 дней после появления на свет. Возможно, ондатры более всего известны благодаря своим развитым коммуникативным навыкам, они обмениваются друг с другом информацией и отпугивают хищников своим ярко выраженным запахом.
5. Байкальские тюлени.
В мире живет большое количество тюленей, но только один их вид является действительно пресноводным – это Байкальский тюлень. Эти тюлени обитают в одноименном озере на территории Российской Федерации, которое является самым глубоким в мире. Хотя новые поколения Байкальских тюленей рождаются каждый год в подобных колониях, этому виду не грозит серьезная опасность. Главными угрозами являются браконьерство, а также загрязнение от бумажных и целлюлозных производств, которые находятся вблизи от озера.
6. Амазонский дельфин.
Для выслеживания пищи (мелкая рыба и ракообразные) в мутных водах реки, харизматический Амазонский дельфин использует эхолокацию. Во время ежегодных поводков, эти дельфины на самом деле плавают по затопленным лесам и охотятся среди деревьев. Яркий оттенок (часто розового или очень бледного цвета) и природная любопытность этого вида дельфинов, делает их легкой добычей для рыбаков-браконьеров, которые незаконно вылавливают их, чтобы использовать в качестве приманки для сома. Популяция этих особей значительно уменьшилась за последние годы. Среди местных жителей, населяющих берега Амазонки, эти дельфины долго считались сверхъестественным существами, которые могли принимать человеческий облик.
7. Капибара.
Самый крупный грызун в мире, капибара, вырастает до 4 футов в длину (130 см) и весит около 145 фунтов (66 кг). Эти влаголюбивые млекопитающие достигают такого размера, поедая травы и водные растения.
В большинстве случаев, эти млекопитающие проживают в водянистой местности, к которой физически хорошо приспособлены. Они имеют перепончатые лапы, благодаря которым хорошо плавают и могут погружаться под воду на пять минут и более. Капибары проживают в Центральной и Южной Америке, населяя озера, реки и водно-болотные угодья Панамы от юга Бразилии до северной части Аргентины.
Совет по охране природы в сотрудничестве с партнерами работают над защитой среды обитания капибар, в том числе водянистых лугов Льяноса. Группа работает с местными помещиками для создания частных заповедников в критически важных областях обитания и помогает добыть больше ресурсов для природоохранной территории размером в 63 000 акров (25500 га) в провинции Касанаре на северо-востоке Колумбии.
8. Капибары.
Глаза, уши и ноздри у капибар расположены высоко на голове, таким образом, они остаются на поверхности, когда животное находится в воде. Эти социальные млекопитающие передвигаются и живут в группах, где преобладает альфа-самец, а также вместе защищают территорию своего проживания и питания. Люди охотятся (а также выращивают) на капибар ради их шкуры и мяса, которое является особо популярным во время Великого поста, – католики в Южной Америке считают это животное приемлемой альтернативой говядины или свинины.
9. Бобер.
Бобры являются экологическими инженерами, вторыми после человека в своей способности значительно изменять ландшафт по своему вкусу. Используя свои мощные челюсти и зубы, они десятками валят деревья и строят плотины из дерева и грязи от 2 до 10 футов (1-3 метра) в высоту и более 100 футов (30 метров) в длину. А делают они это затем, чтобы наполняющиеся воды затапливали близлежащие поля и леса. В образовавшихся озерах, которые иногда бывают огромных размеров, бобры строят свои жилища из веток и грязи.
10. Бобер.
Хотя они достаточно неуклюжи на суше, бобры с легкостью плавают в воде благодаря перепончатым лапам и веслообразному хвосту, которые помогают им развить скорость до 5 миль (8 км) в час. Эти млекопитающие также могут похвастаться своего рода природным костюмом для подводного плаванья в виде их жирного и водостойкого меха.
Бобры едят водные растения, корни, листья, кору, и ветки. Их зубы растут в течение всей жизни, поэтому им просто необходимо грызть деревья, чтобы они не вырастали слишком длинными и изогнутыми. Один бобер сгрызает ежегодно сотни деревьев, обычно сгрызая дерево диаметром в 6 дюймов (15 см) всего за 15 минут.
11. Речная выдра.
Эта сонная речная выдра на самом деле очень игривая. Влаголюбивое млекопитающее всегда с охотой погружается под воду и может грациозно передвигаться благодаря своим перепончатым лапам и веслообразному хвосту. Выдры имеют особое строение ушей и ноздрей, которые закрываются под водой, а также водоотталкивающий мех. Молодые выдры начинают плавать в возрасте 2-х месяцев. Речные выдры живут в норах по краям реки или озера в непосредственной близости от рыбы, которой они питаются.
12. Утконос.
Утконос является невероятной смесью разных животных: его пушистое туловище напоминает туловище выдры, клюв как у утки, а перепончатые лапы и веслообразный хвост как у бобра. Как и все эти животные, утконос хорошо плавает и проводит большую часть своей жизни под водой. В отличие от выдр и бобров, они откладывают яйца. Самцы утконоса имеют ядовитые жала на задних лапах. Эти животные строят свои норы у самой кромки воды и питаются подводными червями, моллюсками и насекомыми.
- +6
Просмотров: 4 796 | Категория:
Животные